beneficios do chimarão

O Daniel anda tentando me convencer a criar o hábito de ingerir Ilex paraguaiensis. Não, ele não quer me drogar. Muito pelo contrário, quer que eu me acostume a tomar chimarrão, bebida feita de erva-mate, a tal Ilex paraguaiensis, que faz muito bem à saúde. Já li sobre vários benefícios e sei como evitar os efeitos adversos. Mas considerando-se que adoro um refrigerante doce e gelado, não consegui ainda aceitar essa bebida amarga e quente. Quem sabe lendo de novo sobre todas as vantagens do chimarrão – e com o empurrãozinho do Daniel, eu consiga começar a repetir esse hábito tão característico da tradição da cultura gaúcha.

Componentes da erva-mate
A erva-mate é formada por diversos componentes. Entre eles, pode-se destacar:

Água, celulose, gomas, dextrina, resina aromática
Alcalóides: cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina
Celulose
Glicídeos: frutose, glucose, rafinose e sacarose
Lipídeos: óleos essenciais e substâncias ceráceas
Proteínas: aminoácidos essenciais
Sais minerais: alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio
Taninos: ácidos fólico e caféico
Vitaminas: A, B1, B2, C e E
Benefícios da erva-mate
Pesquisas feitas com a erva-mate sugerem os seguintes efeitos benéficos:

Estimulante da atividade física e mental
Estimula a circulação
Aumenta o ritmo cardíaco
Facilita a digestão
Favorece a evacuação (fezes) e a micção (urina)
Promove a regeneração celular
Elimina estados depressivos
Aumenta a resistência de músculos à fadiga
Aumenta a força muscular
Desenvolve as faculdades mentais
Tonifica o sistema nervoso
Regulariza a respiração
Facilita a digestão
Promove sensação de bem-estar e vigor
Regula as funções sexuais
Efeitos cosméticos na pele
Previne a arteriosclerose
Melhora a memória
Previne gripes e alergias
Diurético
Diminui o colesterol e triglicerídeos
Aumenta o gasto energético
Favorece o emagrecimento
Previne a doença de Parkinson
Malefícios da erva
O consumo da bebida muito quente pode levar a lesões na parte interna da boca e da garganta, o que pode favorecer a formação de tumores (câncer de esôfago). Além disso, também pela temperatura, há a possibilidade de lesão nas papilas gustativas, causando uma perda parcial do paladar.

Diminui a absorção de ferro, devendo ser evitada por pessoas com anemia. Pode também aumentar a pressão, devendo ser evitada por hipertensos.

Câncer de garganta
O tumor no esôfago, ou câncer de garganta, não é causado pela erva-mate e sim pela alta temperatura da bebida.

Chimarrão x Café
Se o chimarrão contém cafeína como o café, tanto faz tomar qualquer um dos dois, certo? Errado. O efeito estimulante do chimarrão dura mais tempo que o do café. Além disso, não apresenta efeitos colaterais como insônia, palpitação, agitação e irritabilidade.

Tomar gelado, morno ou quente?
A erva-mate gelada é chamada de tererê, e não chimarrão. Apesar de fazer parte da tradição paraguaia, e não tanto da gaúcha, é uma boa alternativa para quem tem medo do câncer de esôfago ou, como eu, não gosta de bebidas quentes. A temperatura ideal para o chimarrão é entre 70 e 80°C, ou seja, a água não deve ferver. Nessa temperatura, os riscos de lesão são um pouco menores do que utilizando a água fervendo.